白喉矶鸫(学名:Monticola gularis)是体型小的矶鸫。
两性异色。
雄鸟限于头顶蓝色,与其他矶鸫的区别在喉块白色;雌鸟与其他雌性矶鸫的区别在上体具黑色粗鳞状斑纹;繁殖于古北界的东北部,越冬于中国南方及东南亚。
偶见于。
又名白喉石鸫、虎皮翠、葫芦翠、蓝头矶鸫。
分类上属雀形目,鸫(亚)科。
在我国主要繁殖在东北各省、内蒙占东北部至河北东陵;经沿海一带迁徙,而在广西一带过冬。
白喉矶鸫体长约17厘米。
头蓝,翅黑,而腹栗,喉上有。
白喉矶鸫为中型食虫笼鸟,宜用画眉笼,也可用点颏笼。
一般可喂点颏粉拌肉沫,刚捕到的鸟的食料需加水呈粥状,表面放几条黄粉或其他昆虫幼虫,不给饮水,这样白喉矶在饮水或啄食虫子时均可带上粉料。
若鸟不吃不喝时需。
白喉矶鸫体长17~18厘米,体重30~39克。
雄鸟头部自额至后颈及翅上的小覆羽均为钴蓝色,喉部中央有一块白斑,所以又叫“白喉蓝头矶鸫”。
腰和尾上覆羽浓栗色;两翼大都黑褐色,表面略沾淡蓝灰色,内侧飞羽有一白色块斑;。
白喉矶鸫身长17厘米-19厘米,两性异色。
雄鸟:蓝色限于头顶、颈背及肩部的闪斑;头侧黑,下体多橙栗色。
与其他矶鸫的区别在喉块白色,除蓝头矶鸫外与所有其他矶鸫的区别在于白色翼纹。
雌鸟:与其他雌性矶鸫的区别在上体。